今日はみんなで育てたしそを使って、しそおにぎりを作りました。
“しそってどんなの?”“どんな匂いがする?”としその葉を見たり匂ってみたり。
「いい匂いがする」「ほんとだね」と友だちと会話を楽しみながらクッキングスタートです。
ご飯の中にしそと塩昆布を混ぜて、ラップに乗せぎゅっぎゅっ。
♪おむすびぎゅっころり~んと、うたを歌いながら優しく握ります。
「あったかいね」「はやく食べたい」と自分の握ったおにぎりを見つめ、今にも食べてしまいそうなこどもたちです。
自分たちで握ったおにぎりをテラスで食べることに。
収穫前のしそとクッキング後のしそを見比べ、「こんなにおいしくなった」と満足そうなこどもたちでした。