ブログ

2018年02月03日

チンゲン菜でクッキング

 

ゆき組で育てたチンゲン菜を収穫し、蒸しパンを作りました。

茹でたチンゲン菜をすり鉢で力いっぱいグルグル。

しかし、なかなかつぶれず、最後はフードミキサーを使い小さくしました。

初めての機会にびっくり。「怖い」と言う子もいました。

DSCN9679

 

小さくしたチンゲン菜、みかん、りんごとホットケーキミックス、豆乳を一緒に混ぜます。

全部を混ぜると、薄緑の不思議な色。

「どんな味かな?」とわくわくしながら、保育者とカップの中に入れました。

DSCN9695  DSCN9701

 

給食室で蒸してもらい、ごはんの後にパクリ。

「おいしい」とあっという間に食べていました。

DSCN9706