ブログ

2019年03月07日

お汁を作ってみよう

自分たちの手で給食のお汁を作りました。

それぞれの机ごとに玉ねぎの皮を剥いて、包丁で切るグループ

ニンジンの皮をピーラーで剥き、包丁で切るグループ

黄にらを包丁で切るグループです。

P1220483 P1220485 P1220486

 

ピーラーでは「(材料を)持っている手に気をつけて」

包丁では「左手は猫の手グーでするんだよね」

と気をつけることをよく知っているこどもたち。

ちゃんと気をつけながら丁寧に調理していました。

すべての食材をお湯の張ったお鍋の中に入れる時

「お母さんも同じことよくしてる」という声がたくさん聞こえました。

 

しばらくたつと「もうできた?」「もうちょっと?」と

完成を待ちきれないようで、頻繁にお鍋の様子を見に来ます。

P1220496

だんだんと部屋中にいい香りが漂い始めると

「完成した匂いだ!」「お腹ペコペコになってきた」

と給食が待ちきれません。

 

給食の時間になるとたくさんあったお汁も

「おかわり!」とたくさんの子が何度もおかわりにきたので

あっという間に完食。

自分たちで作ったものは一番おいしいみたいです。

また機会があれば、作ってみようね。