5月16日(木)
<<献立>>
・肉もっそ・・・香川県の郷土料理で、牛肉、いんげん、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、豆腐が入った具だくさん
のごはんでした。ボリュームたっぷりでしたが子どもたちはたくさんおかわりしていました。
・キャベツのおかか和え
・具だくさんのみそ汁
・バナナ
みそ汁は、いつも給食室でつくっている煮干しの粉末とかつお節の粉末で出汁をとっています。
しっかり出汁の味と野菜の旨味が出ているみそ汁です。
<<おやつ>>
・抹茶入り小倉蒸しパン
・牛乳
今日は野外ごはん隊で、保護者の方に手伝ってもらい、こどもたちに具だくさんみそ汁を作ってもらいました。
天然出汁のみそ汁を飲んだ保護者の方が「美味しい」と感動してくれました。
今年度は素材にこだわった給食を作っていく予定です。
機会があれば、ぜひ野外ごはん隊にご参加ください。