5月17日(金)
<<献立>>
・かぶとピラフ・・・豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをコンソメと塩で味付けたピラフです。
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・野菜サラダ
・茹でそら豆・・・そら組さんが鞘を剥いて給食室に持ってきてくれました。
・チーズ
・根菜の和風スープシチュー・・・豆乳を使った和風のシチューです。
<<おやつ>>
・こいのぼりケーキ・・・スポンジケーキの上にホイップクリーム、もも、みかん、パイン、メロン、チョコワが乗ったフルーツたっぷりの
ケーキでした。
ケーキを作っている時から給食室に覗きに来ているこどもたちが何人もいて、「こいのぼりだ!」と喜んで食べていました。
今日は誕生日会でした。今月の5日がこどもの日だったので、ピラフをトンガリコーンを使ってかぶとの形にしました。
そら組さんは大きなかぶとを作って、自分たちで配膳してもらいました。
みんなで協力して上手に配膳できていました。