7月3日(水)
<<献立>>
・ごはん
・魚のきのこあんかけ
・ゴーヤチャンプル―・・・ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、玉ねぎ、卵が入った沖縄県の郷土料理の
ゴーヤチャンプル―です。
・もずく酢
・じゃがいものみそ汁
今日は、ゴーヤが給食に出ました。ゴーヤは苦みが強くこどもは苦手な食材なので、食べてくれるか心配でしたが、卵や豚肉もたっぷり入っていて苦みをあまり感じませんでした、残食がほとんどなくよく食べていたので、給食室でもみんなで喜びました。
<<おやつ>>
・わらびもち
・煮干し
おやつには、暑い夏でもツルっと食べられるわらびもちがでました。