7月17日(水)
<<献立>>
・ごはん
・魚の照り焼き・・・今日の魚は鯖でした。あぶらがのっていて、こどもたちも良く食べていました。
・冬瓜のそぼろ煮・・・冬瓜は、あまり馴染みのない食材です。昨日のおやつの時間にそらぐみ、ほしぐみ、つきぐみのみんなには見てもらいました。興味津々で触ったり、匂いをかいだりしていました。とろとろで美味しかったです。
・春雨の酢の物・・・つるつる食感の春雨は、人気の食材です。
・みそ汁・・・もちのりという名前の、のりが入ったみそ汁です。
<<おやつ>>
・ホットビスケット・・・スキムミルクがたっぷり入った、カルシウムアップのおやつです。
・ミロ
*和食献立は、こどもたちに人気です。アレルギー食材も少なく、安心です。
今年度は、和食の献立を中心に天然出汁をとり、素材の味を大切に調理を心がけています。