れんげグループでおにぎりを作りました。
米とぎでは、手でといでいくとだんだんと水が白くなっていく様子に「白くなった」と
驚いていました。
とぎ終え炊飯器に入れてスイッチを入れると「おいしくなるかな?」と楽しみにしていました。
ご飯ができるまでの間は枝豆をむきをし、さやからきれいに剥くと「できた」と保育者に見せていました。
炊きあがりのご飯を見ると「わあー!おいしそう!」と喜んでいたこどもたち。
そのおいしそうなご飯としらすと枝豆を混ぜ、ラップに包んで「おいしくなーれ」と言いながらおにぎりにしました。
自分で作ったおにぎりは「おいしい!」と大満足な様子でした。
旬の野菜をみんなと一緒においしくいただきました。