8月8日(木)
<<献立>>
・ビビンバ・・・人気メニューです。甘辛いみそだれのしっかりした味つけで、ごはんもモリモリ食べました。
・わかめスープ
・すいか・・・汗をかいた後の水分補給に夏のすいかは最適ですね。大好きな子は、赤い実の部分はすっかりなくなり、
白いところもとおり越していました。
<<おやつ>>
・茹でとうもろこし・・・ゆき、にじ、ほし、そら組に皮むきを手伝ってもらいました。たくさんのとうもろこし、きれい
にむけました。おいしかったね。ありがとう。
・煮干しチップス・・・しょうゆ、三温糖、水、ごまを煮詰めて、かりっと焼いた煮干しをからめたものです。
*毎日、本当に暑い日が続いていますが、こどもたちの食欲は旺盛です。しっかり食べて、しっかり睡眠。
規則正しい生活の積み重ねが本当に大切ですね。この暑さをのりこえるには、これしかない!と痛感しています。
最近、園庭で育てている野菜が、次々に収穫の時期を迎えています。育てた野菜でのクッキングは、とても楽しそうで
す。その地で採れたものには、その地で生きていくのに必要な栄養が含まれているといわれます。これもまた、暑い夏
を乗り切る力になりますね。