11月14日(木)
<<献立>>
・三色丼・・・今日の三色丼はいつもと違い、高野豆腐、にんじん、ほうれん草の三色でした。
甘辛く味付けた高野豆腐はいつもの鶏肉と見た目はそっくりだったので、違いに
気づかないこどもも多かったようです。
・豆乳入りかぼちゃのみそ汁・・・無調整豆乳が入ったお味噌汁でした。まろやかな味になって
やさしい味でした。
・みかん
<<おやつ>>
・チーズ入りヨーグルトパン・・・新メニューです。あまり甘くなくてあっさりしていました。
いろいろな形にふくらんで、いろいろなものに見えてきて、
見た目も楽しいパンでした。
*今日のお昼は、肉も魚も入っていないメニューでした。
でも、大豆たんぱくがたっぷりとれるメニューです。昔々、日本人は玄米のごはん
をしっかり食べて、おかずは漬物やみそ汁、野菜の煮物などでしたが、朝から晩まで
元気に働いていました。肉や魚を食べないと栄養が足りない、元気が出ないと思いがちな
現代ですが、たまには肉や魚を食べない献立も考えてみたいと思います。
お泊り保育から帰ってきたほし組のこどもたち、少し疲れた体とこころにもやさしい献立だったようです。