クッキングでさつまいもクリームを作りました。
まずはおいもをつぶします。今回は“友だちと一緒に”を大切につぶしました。
一緒にぎゅっぎゅっとしていると自然に二人で笑い合うこどもたち。その姿にもほんわかします。
今度は生クリームと砂糖をさつまいもに混ぜます。
泡だて器に芋がくっつくと保育者の真似をしてトントンとボウルに当ててみていました。
(そうすると芋は散るのですが、「あーあ」と言いつつ一生懸命まぜていました)
遊んでいる間に鍋で温めて完成です。
給食のパンに塗って食べると、とてもおいしくて大人気なさつまいもクリーム。
大きな口でほおばっては「おかわり!おいも塗ってね」と言うこどもたちでした。
また〇〇クリーム作りたいな。