12月19日(木)
<<献立>>
・赤米ごはん・・・今年度から献立に出始めたので、初めはなかなか食べませんでしたが、最近はよく食べるようになりました。
赤米は、ビタミンと食物繊維がたくさん含まれていて噛み応えがあるので、みんなしっかり噛んで食べています。
・豚肉と厚揚げの和風炒め・・・オイスターソース、酒、塩こしょう、ごま油、かつお節の意外な組み合わせの味付けですが、こどもたちからも職員からもおいしいと好評でした。
・かぼちゃと糸昆布の煮物
・白菜の酢の物
・粕汁・・・鮭、大根、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、酒粕が入った具だくさんのみそ汁です。
粕汁は、冬にしか出ない献立でこどもたちが食べ慣れていないので、残食が多いかなと心配していましたが、みんなよく食べていたので残食はほとんどありませんでした。
<<おやつ>>
・みたらし団子
・煮干し
今日のおやつはみんな大好きなみたらし団子。
小さいクラスのこどもたちも、しっかりカミカミして上手に食べていました。