ブログ

2019年12月19日

今日の献立

12月19日(木)

<<献立>>

・赤米ごはん・・・今年度から献立に出始めたので、初めはなかなか食べませんでしたが、最近はよく食べるようになりました。

赤米は、ビタミンと食物繊維がたくさん含まれていて噛み応えがあるので、みんなしっかり噛んで食べています。

・豚肉と厚揚げの和風炒め・・・オイスターソース、酒、塩こしょう、ごま油、かつお節の意外な組み合わせの味付けですが、こどもたちからも職員からもおいしいと好評でした。

・かぼちゃと糸昆布の煮物

・白菜の酢の物

・粕汁・・・鮭、大根、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、酒粕が入った具だくさんのみそ汁です。

粕汁は、冬にしか出ない献立でこどもたちが食べ慣れていないので、残食が多いかなと心配していましたが、みんなよく食べていたので残食はほとんどありませんでした。

 

<<おやつ>>

・みたらし団子

・煮干し

今日のおやつはみんな大好きなみたらし団子。

小さいクラスのこどもたちも、しっかりカミカミして上手に食べていました。

 

 

 

asuP1050115