2月6日(木)
<<献立>>
・ひじきと豚肉のごはん・・・しいたけと昆布の出汁でごはんを炊きました。新メニューでしたが、どのクラスも完食していました。
・ほうれん草ともやしの味噌和え
・すまし汁(のり)・・・昆布とかつおでしっかりと出汁をとったすまし汁です。
・バナナ
みんなに出汁の美味しさを知ってもらうために、給食の時間に各クラスを回り出汁クイズをしました。
すまし汁を飲んでみて、かつお、昆布、いりこ、しいたけの4択の中から何の出汁の味がするか、みんなに2種類選んでもらいました。
「昆布とかつおの味がするー」と正解している子や「いりこかなあ」と迷う子たちもいましたが、みんなしっかり出汁を味わいながら給食を食べることができていました。
中には、少しだけ入っているしょうがの味に気付いた子もいました。
2月の献立は色んな出汁を味わうことのできるメニューが多いので、また出汁クイズをしようと思っています。
<<おやつ>>
・野菜の磯辺揚げ