4月23日(木)
今日の給食には徳島県と熊本県の郷土料理が出ました!
<献立>
・ピースごはん……グリンピースとしらすが入っています。しらすの塩味が効いていておいしかったです♪
・ならえ……徳島県の郷土料理で、和え物です。程良い酸味と甘みがあります。今回入っていた具材は大根、人参、れんこんなどの根菜やしいたけ、こんにゃくです。
・タイピーエン……熊本県の郷土料理で、中華料理をアレンジしたものだそうです。豚肉、えび、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、うずらの卵、はるさめなどたくさんの具材が入っています。
・オレンジ
(おやつ)
・ツナサンド……みんな、たくさんおかわりをしていました!
・牛乳
日本全国いろいろな郷土料理がありますね!