ブログ

2020年05月01日

今日の給食

5月1日(金)

<献立>

・雑穀入りごはん

・肉じゃが

・ブロッコリーとしめじのソテー…にんにくがほんのりと香って、おいしかったです。

・しょぼろ納豆…茨城県の郷土料理です。今回は切り干し大根とひきわり納豆を使用し、味付けは酒と醤油で仕上げました。作り方は、切り干し大根を醤油で煮て、その後に納豆と和えます。材料もシンプルで簡単に作れますね!切り干し大根の歯ごたえと納豆のネバネバが楽しめます。

・油揚げのみそ汁

・オレンジ

 (おやつ)

・イタリアンラスク…今日のラスクはパセリが入ったイタリアンなラスクです♪パセリの緑色が入って色鮮やかに見えますね。じっくりと焼いているのですごくサクサクとしています。