5月12日(火)
<献立>
・コッペパン
・豚肉のマーマレード焼き…給食室の隣の部屋からこどもたちの「マーマレード焼き!やった~!!」という声が聞こえてきて嬉しくなりました。こどもたちにも人気のメニューです。お肉の味の中にほんのりとマーマレードの甘みを感じられます。
・じゃがバター
・青じそサラダ…手作りの青じそドレッシングを使用しています。新鮮なしそを使っているのでしその良い香りがしていました。
青じそドレッシングの材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 1/2個
砂糖、みりん 各小さじ1
しょうゆ、酢 各大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
しそ お好みの量
・春野菜のポトフ…春キャベツが入っています。他には玉ねぎ、にんじん、しめじ、グリーンピース、大根が入り野菜たっぷりのポトフになりました。
・オレンジ
(おやつ)
・梅ちりごはん…おかわりもたくさん食べていました。梅干し、いりごま、しそ、しらすが入っています。
・煮干し