ブログ

2020年05月13日

今日の給食

5月12日(火)

<献立>

・コッペパン

・豚肉のマーマレード焼き…給食室の隣の部屋からこどもたちの「マーマレード焼き!やった~!!」という声が聞こえてきて嬉しくなりました。こどもたちにも人気のメニューです。お肉の味の中にほんのりとマーマレードの甘みを感じられます。

・じゃがバター

・青じそサラダ…手作りの青じそドレッシングを使用しています。新鮮なしそを使っているのでしその良い香りがしていました。

青じそドレッシングの材料(作りやすい分量)

玉ねぎ      1/2個

砂糖、みりん   各小さじ1

しょうゆ、酢   各大さじ1

塩コショウ    少々

オリーブ油    小さじ1

しそ       お好みの量       

・春野菜のポトフ…春キャベツが入っています。他には玉ねぎ、にんじん、しめじ、グリーンピース、大根が入り野菜たっぷりのポトフになりました。

・オレンジ

 (おやつ)

・梅ちりごはん…おかわりもたくさん食べていました。梅干し、いりごま、しそ、しらすが入っています。

・煮干し