ブログ

2020年05月15日

今日の給食

5月15日(金)

<献立>

・麦ごはん

・レバーの南蛮漬け・・・レバーが苦手な方もいらっしゃるのではないでしょうか。みそとしょうがで下味をつけて、臭みを取り、一度油で揚げて食べやすくしています。こどもたちもたくさん食べていました。今回は南蛮漬けで、味付けは甘酸っぱく、かつこどもが食べやすいように酸味控えめで仕上げました。

・わかめとコーンの炒め物

・おからサラダ・・・おからは一度炒めて使用しています。おからのパサパサ感は感じられませんでした!おからを入れることでボリュームアップしますし、食べ応えもありますね。

・沢煮椀・・・今日もかつおと昆布のだしを取っています。良い味が出ていました。

・キウイフルーツ・・・あまり給食に登場しないキウイフルーツです。

 (おやつ)

・マーラーカオ・・・よくスーパーのパンコーナーで見かけますね。色が茶色いのは実は、しょうゆの色なんです!しかし、しょうゆの味は全く感じられません。ほんのり甘くて食べやすい味になっています。