5月18日(月)
<献立>
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き・・・しょうがの味がしっかりと効いていました。しょうがを入れるタイミングで風味の感じ方が変わりますよ。
・高野豆腐の煮物
・青菜のピーナッツ和え・・・ピーナッツを荒く刻んで野菜と和えています。
材料(作りやすい分量)
〇チンゲン菜 1房
〇もやし 1/2袋
〇ピーナッツ お好みの量
〇濃口しょうゆ 大さじ2
〇砂糖 小さじ2
・新玉ねぎのみそ汁・・・新玉ねぎを使用しました。玉ねぎのおいしい甘さが感じられました。
(おやつ)
・ココアバナナケーキ・・・今日のおたのしみはバナナが入ったココアケーキでした。バナナの風味がほんのりと感じられこどもたちもたくさん食べていました!
・牛乳