6月17日(水)
≪献立≫
・ごはん
・魚の西京焼き・・・魚は鮭を使用しています。味付けは白みそと砂糖、酒、みりんです。
・かぼちゃと糸昆布の煮物
・白雪和え・・・味付けはマヨネーズとしょうゆのみです。しらすがたっぷり入っていたのでしっかりと味がついていました!
・ばち汁・・・ばちとは、そうめんを作るときに切り落とされる両端の部分を言います。塩気があるので汁自体は薄味で仕上げました。出汁もしっかりとっています。
こどもたちにも人気でたくさん飲んでいました♪
・オレンジ
(おやつ)
・カレーまん・・・こどもたちに大人気で、おかわりが足りなかったようです!ほんのり甘い生地の中にしっかりと味のついた具が入っています。
具材は豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎです。カレールーで味付けをしています。
生地は、カレー粉を入れて黄色くしています。
・牛乳
カレーまんの中を開くとこのようになっています。暑い日が続き、少し食欲も落ちていますが、カレーまんはよく食べていました。