≪献立≫
・ごはん
・揚げ魚のおろし煮・・・白身の魚を油で揚げたものに、大根おろしをしょう油で味付けしたものをかけています。さっぱりして、こどもたちも「お魚、おいしい」と食べていました。
・ピーマンの炒め物・・・ピーマンの他に糸こんにゃくとにんじんが入っています。かつお節も入っていて、少し和風の炒め物です。少し苦手なこが多いピーマンですが、人気もののこんにゃくと一緒なのでよく食べていました。組み合わせも大切ですね。
・チンゲン菜のねばねば和え・・・今日の納豆和えは、チンゲン菜と切り干し大根が入っています。
・卵のみそ汁(にら)・・・卵のみそ汁は人気メニューです。暑いので汁はしっかり飲んで塩分と水分補給しています。
≪おやつ≫
・とうもろこし・・・こどもたちに皮をむいてもらいました。今年初めてのこどもたちも多いのでは。甘くておいしです。
・すいか・・・岡山県産です。必勝のシールが貼ってあって、なにかいいことありそうな、立派なすいかでした。すいかも今年初めての子も多かったようです。
*今日は久しぶりに天気が良くて、外でしっかり遊べたので、食欲も旺盛でした。