7月13日(月)
≪献立≫
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーですね。
ゴーヤの表面のデコボコは小さいものより大きいものが多い方が苦みが少ないそうです。給食の時間にこどもたちにも説明をしに行きました。
ゴーヤは苦みが強いイメージがありますが、給食で出るゴーヤチャンプルーは、なぜか苦みが少ないのでこどもたちも食べやすいようです。
・里芋の煮物・・・しっかりと味がしみ込んでいておいしいです。
・枝豆・・・夏が旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれています。
・なすのみそ汁・・・こちらも夏が旬のなすがたっぷり入っています。
・すいか・・・しっかり甘みがあり、こどもたちも喜んで食べていました。水分が多く含まれているので水分補給にもなります。
(おやつ)
・じゃこマヨトースト・・・今日のおたのしみはしらす・ごま・青のり・マヨネーズを使ったトーストでした。始めはこどもたちも恐る恐る食べていたようでしたが、食べてみるとおいしい。となったようでたくさん食べていました。
・牛乳