7月17日(金)
《献立》
・麦ごはん
・牛肉と夏野菜の甘辛炒め・・・緑と赤のピーマンを入れているので色鮮やかです。味付けは味噌、オイスターソース、砂糖、みりん、しょうゆです。しっかりと味が付いていますが、くどくないのでこどもたちもよく食べていました。
・粉ふき芋
・もずくの酢の物・・・さっぱりしていて、食欲がなくても食べやすいです。
・中華スープ・・・椎茸だしが良い味を出しています。
(おやつ)
・切干大根もち・・・切干大根を小さく刻んで、白玉粉としらす、干しエビ、ねぎを混ぜて焼きました。モチモチで焼き目が付いているところは香ばしく、おいしいです。生地自体には味をつけていませんが、しらすと干しエビの塩味のおかげでしかっりと味が付いています。また、手作りポン酢を上からかけていて、レモンの良い香りがします。