ブログ

2020年07月21日

とうもろこしの皮むき

給食室の手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。

一人一本ずつ皮のついたとうもろこしを手にすると、「(見覚えのあるとうもろこしの姿が)見えないよ」とつぶやいていたこどもたちです。

どこにいつも見ているとうもろこしがあるのだろう…

皮を一枚ずつむいていき、見覚えのあるとうもろこしの姿が見えてくると「でてきたよ!」と嬉しそうに伝えてくれました。

とうもろこしのヒゲまで丁寧に取るよ。

皮をむいたとうもろこしを並べて「とうもろこしですよ~いかがですか~」と、とうもろこし屋さんが始まっていました。

このとうもろこしがおいしいですよ。

薄い黄色をしている生のとうもろこしの色が、いつも見ている明るい黄色に変身して、給食に出てくるのかどうかを楽しみにしていたこどもたちです。

またお家でも、とうもろこしはどんな色になっていたのかをこどもたちに聞いてみてください。