7月29日(水)
《献立》
・ごはん
・煮魚・・・味がしっかり浸み込んでいました。しょうがと酒で臭みを消しています。
・なすとピーマンのなべしぎ・・・なべしぎとは、なすを使った料理の事です。味付けは、砂糖、みりん、味噌、ごま油です。味がしっかりついていたので野菜たっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
・春雨サラダ・・・手作りの中華ドレッシングを使用しています。きくらげが入っていてコリコリとした食感を楽しめます。
・かみなり汁・・・熱した油で豆腐を炒める時にバリバリと鳴る音からかみなり汁と言うそうです。具だくさんで、ごま油の香りがいい匂いです。具材は木綿豆腐、油揚げ、ごぼう、しめじ、ねぎです。
(おやつ)
・ゴーヤケーキ・・・ゴーヤが苦手でも小さく刻んであるので食べやすいです。シナモンを入れているので焼いている時からいい香りがしていました。夏の名物おやつです。あすなろっこは毎年食べています。はじめて食べる子はどうだったでしょうか。
・牛乳