8月5日(水)
≪献立≫
・ごはん
・鮭のオイネーズ焼き・・・オイスターソースとマヨネーズで味付けをしています。マヨネーズは様々な料理に使用されますが、オイスターソースとの相性も抜群です。玉ねぎもペーストしてソースに混ぜています。コーンものせて色が鮮やかです。こどもたちにも人気で、とてもおいしいのでご家庭でもぜひお試しください。
☆オイネーズソースの作り方(1人当たりの分量)
〇玉ねぎペースト・・・大さじ1
〇マヨネーズ・・・小さじ1強
〇オイスターソース・・・小さじ1/2
・冬瓜のそぼろ煮・・・よく煮てあるので、トロトロの食感でした。
・きゅうりの梅昆布和え・・・梅の味がほんのりと効いていて、さっぱりしています。
・わかめのみそ汁・・・具材は、わかめ、じゃがいも、えのきです。
(おやつ)
・揚げぴっぴ・・・みなさん、耳にしたことはあるでしょうか。うどんを揚げた香川県発祥のお菓子です。塩や砂糖をまぶすことで、様々な味付けをすることができます。さくっ、ふわっとした食感です。今回は青のりと塩で味付けをしました。
こどもたちは「ぴっぴって何?」と?を浮かべながら食べていました。香川県では小さいこどもに対してうどんのことをぴっぴと言います。
・牛乳