8月11日(火)
≪献立≫
・食パン
・鶏肉のチーズ焼き・・・チーズがかかり、味もしっかりしていたのでみんなよく食べていました。
・わかめとコーンのソテー・・・味付けは醤油とコンソメです。簡単にできる一品です。
・マカロニサラダ・・・枝豆が入っています。マヨネーズがよくからんでおいしいです。
・モロヘイヤのスープ・・・今が旬のモロヘイヤが登場しました。モロヘイヤは古代エジプトの王様が病気になった時に食べて病が治ったことから「王様の野菜」と言われるほど栄養価が高い野菜なのです。葉を刻むと粘り気が出てきます。今回はスープに入れたので、トロッとしたスープになりました。こどもたちも「これおいしい!」とモロヘイヤをお箸で掴みながら言っていました。
卵との相性ばっちりでした。
(おやつ)
・梅ちりおにぎり・・・しらす、梅干し、いりごま、しそが入っています。しらすと梅干しの塩味をほんのり感じられます。
・煮干し