8月12日(水)
《献立》
・ごはん
・魚のみそ煮・・・味噌としょうがの良い香りが調理中もしていました。味がしっかり浸みていておいしかったです。
・きんぴらこんにゃく・・・ごぼう、糸こんにゃく、ちくわ、にんじんが入り具だくさんです。
・えのき納豆・・・ひきわり納豆、えのき、小松菜が入っています。ねばねばでツルっと食べられます。こどもたちは箸を使って食べるのに苦戦していました。
・オクラのすまし汁・・・オクラ、木綿豆腐、玉ねぎが入っています。昆布とかつおのだしがよく感じられました。
・すいか・・・水分たっぷりで甘くて美味しいです。汗をかいた後にぴったりです。
(おやつ)
・みそかんぷら・・・福島県の郷土料理です。かんぷらとは福島の方言で「じゃがいも」という意味です。売り物にならない小さいじゃがいもを甘じょっぱく味付けしたものが始まりだそうです。
いもの甘みを感じられ、こどもたちにも人気のおやつです。
今日もみんなよく食べていました。こどもたちはいつも、給食室の職員を見かけると「給食先生、おいしいよ!」と声をかけてくれます。その声を聞くと嬉しく、もっと頑張って作ろうといつも思っています。