ブログ

2020年09月02日

今日の給食

9月2日(水)

少しだけ涼しくなってきましたが、給食室もまだ暑さと戦いながら調理をしています。

《献立》

・魚の和風ステーキ・・・玉ねぎをペースト状にしたソースがかかっています。さっぱりとしていておいしいです。片栗粉をまぶして焼いた魚に浸みて、身が少し柔らかくなり食べやすくなります。味付けは砂糖、濃口醤油、酢です。こどもたちもよく食べていました。

・炊き合わせ・・・大根、人参、油揚げが入っています。よく炊いたので、野菜も柔らかくなり、味も浸みていました。

・えのき納豆・・・「納豆嫌い」と言いつつも、みんなきちんと食べていました。ズルズルっと食べられます。

・にらのみそ汁・・・かつおとこんぶの一番だしが良い味を出していました。具材は、木綿豆腐、玉ねぎ、にらです。まだまだ、汗をかく時期なので汁を飲むことで食塩補給にもなります。

 (おやつ)

・ミロ蒸しパン・・・みんなが大好きなおやつです。ふわふわでおいしいです。

・牛乳