9月2日(水)
少しだけ涼しくなってきましたが、給食室もまだ暑さと戦いながら調理をしています。
《献立》
・魚の和風ステーキ・・・玉ねぎをペースト状にしたソースがかかっています。さっぱりとしていておいしいです。片栗粉をまぶして焼いた魚に浸みて、身が少し柔らかくなり食べやすくなります。味付けは砂糖、濃口醤油、酢です。こどもたちもよく食べていました。
・炊き合わせ・・・大根、人参、油揚げが入っています。よく炊いたので、野菜も柔らかくなり、味も浸みていました。
・えのき納豆・・・「納豆嫌い」と言いつつも、みんなきちんと食べていました。ズルズルっと食べられます。
・にらのみそ汁・・・かつおとこんぶの一番だしが良い味を出していました。具材は、木綿豆腐、玉ねぎ、にらです。まだまだ、汗をかく時期なので汁を飲むことで食塩補給にもなります。
(おやつ)
・ミロ蒸しパン・・・みんなが大好きなおやつです。ふわふわでおいしいです。
・牛乳