10月8日(木)
《献立》
・五目炊き込みごはん・・・鶏もも肉、にんじん、しめじ、しいたけ、グリンピースが入っています。そら組に「5つの食材が入ってます、何が入っているでしょう」とクイズを出しに行くと、みんなスラスラ答えてくれました。
・柿なます・・・今が旬の柿が入っています。大根と柿のシンプルな組み合わせでしたが、柿が入ることで甘味が増して、酢の物も食べやすくなります。「柿、うちにもいっぱいなっとるよ。うちでも作ってもらおう」と言っているこどももいました。
・なすと油揚げのみそ汁・・・今日のみそ汁はいつもとはちょっぴり違います。一つ目は、なすをごま油でからめ、焼いてから入れています。二つ目はすったしょうがを入れている所です。いつもと違うみそ汁に気づいたこもいたようでした。しょうがは身体を温める効果があるのでこれからの季節にぴったりですね。
・みかん・・・早生みかんです。酸味がありますがしっかり甘さもあり美味しいです。
(おやつ)
・クルクルウインナー・・・ウインナーに生地をクルクル巻いて焼いています。ウインナーの脂がジュワ~っと出てきます。
・牛乳