ブログ

2020年10月13日

今日の給食

10月13日(火)

《献立》

・コッペパン

・野菜のキッシュ・・・ブロッコリー、玉ねぎ、しめじがたっぷり入っています。牛乳、生クリーム、チーズが入っていてフワフワです。

・スパゲティのケチャップ炒め・・・こどもたちに人気です。具材は玉ねぎ、ピーマンで、味付けはケチャップとコンソメで、シンプルです。

・キャロットサラダ・・・にんじん、もやし、コーン、レーズンが入っています。今日の献立はカラフルで見た目からも楽しめました。

・野菜のスープ・・・はじめに昆布だしを取り、味付けはコンソメを少し入れただけです。玉ねぎ、にんじん、キャベツをじっくり煮込んで 野菜のうまみを味わえるスープになっていました。 少し薄めの味付けでしたが、こどもたちはよく飲んでいて食缶はどのクラスも空っぽでした。

 (おやつ)

・中華ちまき・・・豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけが入っています。もち米のモチモチ感がたまりません。味付けは濃口しょうゆ、みりん、コンソメです。味もしっかり浸み込んでいます。ごま油も入れているのでいい香りがします。

*献立カレンダーに果物が入っていましたが、今日はこちらの都合でついていません。ご了承ください。