10月21日(水)
≪献立≫
・さごしの塩焼き・・・「さごしってなに?」とこどもに聞かれました。さごしとは、さわらの成長する前の幼魚のことを言います。出世魚の一種です。スーパーなどではさわらの方がよく見かけられるかと思いますが、給食ではさごしはよく登場します。
・高野豆腐の煮物・・・高野豆腐がよく出汁を吸っていておいしかったです。にんじん、いんげんが入っています。優しい味に仕上がっていました。
・キャベツのおかか和え
・なめこのみそ汁・・・今が旬のなめこのみそ汁です。汁に少し粘り気が出ます。このなめこの粘り気は食物繊維の一種で、栄養素も含まれ食感もチュルッとしているので食べていても楽しいです。
だしをしっかり取っているので、とてもいい香りがしていました。
(おやつ)
・さつまいも蒸しパン・・・こちらも今が旬のさつまいもが入っています。食感が残るようにサイコロ状に切り、生地と一緒に蒸しています。さつまいものほんのり甘い味を感じられます。皮付きのままなので色味もキレイです。
実りの秋です。様々な旬の食材が楽しめます。給食にもたくさん登場するので、こどもたちと一緒に、楽しみながら味わって食べたいと思います。