ブログ

2020年10月22日

今日の給食

10月22日(木)

今日は10月の誕生会でした。

≪献立≫

・秋のちらし寿司・・・にんじんを落ち葉をイメージして型抜きました。味付けをしたしらす、高野豆腐、にんじんといりごまを中に混ぜ込みました。上に卵と小松菜を飾っています。

・鶏肉と根菜の煮物・・・根菜たっぷりです。鶏肉、ごぼう、れんこん、栗、なめこ、いんげん、しいたけが入っています。歯ごたえがあって、食感を楽しめます。

こんなに大きいれんこん、初めて見ました!こどもたちもびっくりです。
大きさを小さいものと比べてみました。

・すまし汁(わかめ)・・・昆布だしをしっかりと取り、かつおだしとあわせてあわせだしにしています。だしの味がしっかりとして、塩分ひかえめのおいいすまし汁になりました。具材は玉ねぎ、にんじん、わかめです。

・柿・・・今が旬です。きれいなオレンジ色に輝いていました。

 (おやつ)

・芋ンブラン・・・さつまいもをよく蒸かして、なめらかにし、生クリームと混ぜて絞りました。上にもさつまいもとゴマを飾りました。みんな喜んで食べていました。

10月が誕生日の皆さん、おめでとうございます!