10月22日(木)
今日は10月の誕生会でした。
≪献立≫
・秋のちらし寿司・・・にんじんを落ち葉をイメージして型抜きました。味付けをしたしらす、高野豆腐、にんじんといりごまを中に混ぜ込みました。上に卵と小松菜を飾っています。
・鶏肉と根菜の煮物・・・根菜たっぷりです。鶏肉、ごぼう、れんこん、栗、なめこ、いんげん、しいたけが入っています。歯ごたえがあって、食感を楽しめます。
・すまし汁(わかめ)・・・昆布だしをしっかりと取り、かつおだしとあわせてあわせだしにしています。だしの味がしっかりとして、塩分ひかえめのおいいすまし汁になりました。具材は玉ねぎ、にんじん、わかめです。
・柿・・・今が旬です。きれいなオレンジ色に輝いていました。
(おやつ)
・芋ンブラン・・・さつまいもをよく蒸かして、なめらかにし、生クリームと混ぜて絞りました。上にもさつまいもとゴマを飾りました。みんな喜んで食べていました。
10月が誕生日の皆さん、おめでとうございます!