10月27日(火)
《献立》
・コッペパン
・ミートローフ・・・合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、おからが入っています。つなぎを卵ではなくおからにすることで、卵アレルギーのこも食べられます。仕上がりがボロボロにならないよう、よくこねています。上に、ケチャップとお好みソースを混ぜたソースをかけています。おかわりをよくしていました。
・人参のオレンジ煮
・ツナサラダ・・・手作りの青じそドレッシングと和えています。青じそのいい香りがしていました。キャベツ、シーチキン、きゅうり、赤ピーマンが入っています。
・雑穀スープ・・・雑穀のプチプチ感が楽しめます。にんじん、チンゲン菜、しめじ、ねぎが入っています。味付けはコンソメと薄口醤油です。
(おやつ)
・大根葉としらすのおにぎり・・・今が旬の大根の葉を使用しました。「今日のおやつ何?」と聞いてきたこどもに、「大根のはっぱとしらすが入ったおにぎりだよ」と言うと渋い顔をしましたが、「(給食室が)いいにおいがしない?」と聞くとニコッと「いいにおい」と答えてくれました。その時ちょうど、大根の葉としらす、ごま、かつお節をごま油で炒めていた時でした。ごま油とかつお節のいい香りがしていました。
みんなよく食べていました。「おいしかったよ」と笑顔でこどもたちに言われると、私たちもうれしくなります。
いつもは捨ててしまう、または葉のない大根を購入するかもしれませんが、今日のおやつのように使用したり、お浸し、煮物にもできますね。