ブログ

2020年10月29日

今日の給食

10月29日(木)

≪献立≫

・秋の実りホワイトカレー・・・お米はターメリック粉できれいな黄色になりました。ホワイトカレーの具材は鶏もも肉、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、しめじ、エリンギです。程よくとろみがつき、よく進んだようでみんなたくさん食べていました。おかわりもよくしていました。特に、そら組さんは登山から帰ってきたのでモリモリ食べていました。

・コーンサラダ・・・手作りの青じそドレッシングを使用しています。キャベツ、にんじん、コーンと野菜たっぷりで彩りもきれいです。

・柿・・・今が旬です。甘さ、かたさ、ちょうどいい柿でおいしいです。

 (おやつ)

・イタリアンラスク・・・今回、いつもとは違う切り方にしてみました。みんなはどちらの方が食べやすかったでしょうか?

パセリは生パセリを使用しています。香りがよく、こどもたちが「今日のおやつは何?」と聞きに来ました。

・牛乳