ブログ

2020年11月04日

今日の給食

11月4日(水)

どんどん寒くなってきましたね。温かい給食で身体も心も温まってほしいです。

《献立》

・ごはん

・鯖のみそ煮・・・しょうががよくきいていて、味も浸みていておいしかったです。こどもたちは真っ先に鯖から食べていました。

・大根のそぼろ煮・・・片栗粉でとろみをつけたあんがとろっとしていて、柔らかくなった大根とよく合います。大根に葉がついていたので、一緒に入れました。色どりがきれいになります。

・はるさめとひじきの酢の物・・・ひじき、キャベツ、にんじん、春雨、ごまが入っています。

・麩のみそ汁・・・麩がたっぷりで、だしのよくきいた味噌汁でみんなよく食べていました。

 (おやつ)

・りんごのマフィン・・・今が旬の、立派なりんごを使用しました。りんごのシャキッとした食感が楽しめました。味も砂糖だけの甘さでなく、りんごのおいしい甘さを感じることが出来ました。