11月4日(水)
どんどん寒くなってきましたね。温かい給食で身体も心も温まってほしいです。
《献立》
・ごはん
・鯖のみそ煮・・・しょうががよくきいていて、味も浸みていておいしかったです。こどもたちは真っ先に鯖から食べていました。
・大根のそぼろ煮・・・片栗粉でとろみをつけたあんがとろっとしていて、柔らかくなった大根とよく合います。大根に葉がついていたので、一緒に入れました。色どりがきれいになります。
・はるさめとひじきの酢の物・・・ひじき、キャベツ、にんじん、春雨、ごまが入っています。
・麩のみそ汁・・・麩がたっぷりで、だしのよくきいた味噌汁でみんなよく食べていました。
(おやつ)
・りんごのマフィン・・・今が旬の、立派なりんごを使用しました。りんごのシャキッとした食感が楽しめました。味も砂糖だけの甘さでなく、りんごのおいしい甘さを感じることが出来ました。