11月19日(木)
≪献立≫
・さつまいもごはん・・・芋ほりで掘ってきたさつまいもを使用しています。色んな形のさつまいもがあるので皮をむくときに少し手こずりました。たっぷりと入っているのでさつまいもの味を楽しめたと思います。もち米も入っているのでモチモチしています。他にしらすと黒ごまが入っています。
・筑前煮・・・鶏肉、にんじん、れんこん、たけのこ、しいたけ、いんげんと具だくさんです。しっかり味がしみ込んでいておいしかったです。みんなよく食べていました。
・油揚げのみそ汁・・・昨日、ほし組のこどもたちがいりこのはらわた取りをしてくれました。それをミキサーで粉々にしたものとかつお粉をみそ汁に入れています。保育園のみそ汁はこのあわせ出汁が多いです。入れることによって味に深みが出ます。
・柿・・・大きい実の柿で、甘くて美味しいです。
(おやつ)
・野菜クラッカー・・・にんじん、パセリ、黒ごま、粉チーズを生地に混ぜ込んであります。色んな形に切って、こどもたちが見た目からも楽しめるように工夫しました。サクッとして程よい塩気でおいしいです。
・牛乳・・・野菜クラッカーで乾いた口を潤すのにピッタリですね。