ブログ

2020年11月20日

今日の給食

11月20日(金)

今日は11月の誕生会でした。

《献立》

・赤飯・・・お祝いの時によく食べられますね。

・れんこんハンバーグ・・・みんなよく食べていました。上にれんこんを飾りでのせました。残ったれんこんは中に混ぜ込みました。

・フライドごぼう・・・今回は油で揚げずに油をまぶして高温で焼きました。いつもとは違う感じのフライドごぼうに仕上がりました。

・小松菜とりんごの黒ごま和え・・・小松菜とりんごのシャキシャキ感を楽しめます。色合いが綺麗です。

・けんちん汁・・・あっさりとして、よくだしがきいていました。味がよくするハンバーグによく合いました。

 (おやつ)

・秋のトライフル・・・新メニューです。さつまいものケーキをサイコロ状にし、その上にホイップクリームを乗せました。キウイがあっさりしているのでホイップクリームによく合います。さつまいもチップも飾りました。

みんな喜んで食べてくれてよかったです。

誕生日のみなさんおめでとうございます!