ブログ

2020年11月25日

今日の給食

11月25日(水)

《献立》

・ごはん

・さけのちゃんちゃん焼き・・・味噌ベースの味の中に、にんにくとバターがよく効いていました。こどもたちも「おいしい!」と言って食べており、レシピが知りたいと声を掛けてくれる職員もいました。野菜はキャベツ、玉ねぎ、しめじが入っています。

・かぼちゃの煮物・・・夏が旬のかぼちゃですが貯蔵しておくことによって甘味が強くなります。今日のかぼちゃはとても甘く、味もしっかりしみていておいしかったです。

・大根の塩昆布和え・・・シャキシャキ感がよく感じられました。塩昆布と和えるだけなので簡単に作れます。

・すまし汁・・・玉ねぎ、人参、麩、わかめが入っています。こんぶでダシをしっかりとっているのでいい味が出ていました。

 (おやつ)

・大学芋・・・「大学芋だ~!!」と、みんな喜んで食べていました。よく噛んで食べていて、お腹もいっぱいになったようでした。