12月8日(火)
今日はみんなよく食べていて残食がありませんでした!
《献立》
・食パン
・ポテトグラタン・・・みんなおいしそうによく食べ、おかわりもたくさんしていました。よく蒸かしたじゃがいもを潰し、バターやマヨネーズ、スキムミルク、牛乳と合わせその上にたっぷりのチーズをかけていて、ホワイトソースのグラタンとは一味違うグラタンです。そのためか「保育園のグラタンおいしい」と言われることも多く、こどももおとなも楽しみにしている献立のひとつです。
・人参のオレンジ煮・・・やわらかく蒸し煮にした後、オレンジジュースを入れてさらに煮込みます。ほんのりオレンジのさわやかな香りがします。
・かぶのサラダ・・・今が旬のかぶです。小松菜も入っています。手作りの青じそドレッシングを使用しています。ドレッシングに入っている玉ねぎをよく煮込んだので甘く仕上がりました。
・チンゲン菜とえのきのスープ・・・しっかりとった昆布だしを使用し、コンソメの量を減らすことで減塩につながります。昆布だしと野菜のうまみがよく合っていました。
(おやつ)
・たまご雑炊・・・白菜、大根、人参、玉ねぎと野菜たっぷりの雑炊でした。昆布とかつおのだしをしっかり取って、濃~い混合だしを使用しました。だしのいい香りに包まれて、「今日のおやつは何」とみんな興味津々でした。
寒い日にぴったりのメニューですね。冷えた体が温まりました。