ブログ

2020年12月11日

今日の給食

12月11日(金)

≪献立≫

・赤米ごはん・・・赤米の食感がプチプチしています。

・すき焼き風煮物・・・ 具材は牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、えのき、麩です。麩はすきやき麩を使用しました。牛肉のうまみがよく出ていて、それが野菜や麩にしみていておいしかったです。

・ちくわの磯辺焼き

・海藻サラダ・・・手作りの玉ねぎドレッシングを使用しています。野菜はきゅうり、にんじん、コーンが入っています。

・じゃがいものみそ汁・・・だしがよくきいていて、ホッとするみそ汁でした。

 (おやつ)

・ごぼうクッキー・・・新メニューです。ごぼうの風味を感じることができます。ほんのりとした甘さで、バターではなくサラダ油を使用しているので、しつこくなくあっさりとしています。ついつい何個でも食べたくなってしまいそうでした。こどもたちもよく食べていました。

・牛乳