12月11日(金)
≪献立≫
・赤米ごはん・・・赤米の食感がプチプチしています。
・すき焼き風煮物・・・ 具材は牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、えのき、麩です。麩はすきやき麩を使用しました。牛肉のうまみがよく出ていて、それが野菜や麩にしみていておいしかったです。
・ちくわの磯辺焼き
・海藻サラダ・・・手作りの玉ねぎドレッシングを使用しています。野菜はきゅうり、にんじん、コーンが入っています。
・じゃがいものみそ汁・・・だしがよくきいていて、ホッとするみそ汁でした。
(おやつ)
・ごぼうクッキー・・・新メニューです。ごぼうの風味を感じることができます。ほんのりとした甘さで、バターではなくサラダ油を使用しているので、しつこくなくあっさりとしています。ついつい何個でも食べたくなってしまいそうでした。こどもたちもよく食べていました。
・牛乳