ブログ

2020年12月19日

今日の給食

12月18日(金)

今日は誕生会でした。

《献立》

・スノーマンピラフ・・・帽子は大根、目はレーズン、鼻は人参、手はブロッコリーで表現しました。ケチャップでマフラーを着せました。人参を☆型に抜いたボタンもつけ、各クラス大きいおぼんにスノーマンを作りその周りにブロッコリーとチキンソテーを並べました。下の写真のように配膳しています。

みんな「雪だるまだ~!」と喜んで食べてくれました。

・チキンソテー・・・トマトソースを上からかけています。そら、ほしは骨付きの手羽元を使用しました。

・コーンクリームシチュー・・・コーンの濃厚な味がしました。みんなよく食べていました。

・オレンジ

 (おやつ)

・フルーツブッセ・・・フワフワの生地にフルーツたっぷりのホイップクリームが入ったブッセに仕上がりました。フルーツはみかん、パイン、ももです。

作るのに時間はかかりますが、みんなの喜んだ顔を見られて良かったです。

切ってみるとフルーツがよく見えます
各クラスこのような可愛い紙ナプキンを敷いて出しました。

12月が誕生日の皆さん、おめでとうございます!