1月15日(金)
≪献立≫
・もち麦入りごはん
・筑前煮・・・具だくさんで、味もしっかりしみ込んでいておいしかったです。れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、小松菜、大根が入っています。最後の2つは、とよた保育園の畑でとれたものを使用しています。
・黒豆・・・おせち料理の定番メニューですよね。黒豆に関するクイズを出して、みんなに考えてもらいました。
初めて知った人が多いようでした。枝豆は夏に収穫され、黒豆は秋~冬に収穫されることも伝えました。
・ほうれん草のごま和え
・かぶのみそ汁・・・今が旬のかぶ、玉ねぎ、麩、木綿豆腐、が入っています。だしがよくきいていて、みんなよく食べていました。
(おやつ)
・ツナ卵サンド・・・卵がたっぷり入っています。シーチキン、卵の他にキャベツが入っています。味付けはマヨネーズです。おかわりまでしっかり食べていました。