ブログ

2021年01月15日

今日の給食

1月15日(金)

≪献立≫

・もち麦入りごはん

・筑前煮・・・具だくさんで、味もしっかりしみ込んでいておいしかったです。れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、小松菜、大根が入っています。最後の2つは、とよた保育園の畑でとれたものを使用しています。

・黒豆・・・おせち料理の定番メニューですよね。黒豆に関するクイズを出して、みんなに考えてもらいました。

初めて知った人が多いようでした。枝豆は夏に収穫され、黒豆は秋~冬に収穫されることも伝えました。

・ほうれん草のごま和え

・かぶのみそ汁・・・今が旬のかぶ、玉ねぎ、麩、木綿豆腐、が入っています。だしがよくきいていて、みんなよく食べていました。

 (おやつ)

・ツナ卵サンド・・・卵がたっぷり入っています。シーチキン、卵の他にキャベツが入っています。味付けはマヨネーズです。おかわりまでしっかり食べていました。