1月22日(金)
雨がずっと降っていたため、給食室はジメジメとしていました。
≪献立≫
・雑穀入りごはん
・高野豆腐の酢豚・・・新メニューです。高野豆腐と豚レバーを揚げて、たれとからめています。ほんのり甘く酸味も程よく、こどもたちが食べやすい味付けに仕上がりました。野菜は玉ねぎ、ピーマン、しいたけが入っています。
・かぼちゃの甘煮・・・かぼちゃの甘みをよく感じられました。
・水菜とあみえびの和え物・・・あみえびが苦手なこどもも頑張って食べていました。水菜ともやしのシャキシャキ感が楽しめます。味付けは濃口しょうゆとごま油です。
・わかめスープ・・・干ししいたけのだしがよく感じられました。
(おやつ)
・肉まん・・・みんなが大好きなおやつの1つです。豚ひき肉の他に、玉ねぎ、たけのこ、しいたけが入っています。みんなよく食べていました。味付けには味噌を入れるのがポイントです。
・牛乳