ブログ

2021年01月22日

今日の給食

1月22日(金)

雨がずっと降っていたため、給食室はジメジメとしていました。

≪献立≫

・雑穀入りごはん

・高野豆腐の酢豚・・・新メニューです。高野豆腐と豚レバーを揚げて、たれとからめています。ほんのり甘く酸味も程よく、こどもたちが食べやすい味付けに仕上がりました。野菜は玉ねぎ、ピーマン、しいたけが入っています。

・かぼちゃの甘煮・・・かぼちゃの甘みをよく感じられました。

・水菜とあみえびの和え物・・・あみえびが苦手なこどもも頑張って食べていました。水菜ともやしのシャキシャキ感が楽しめます。味付けは濃口しょうゆとごま油です。

・わかめスープ・・・干ししいたけのだしがよく感じられました。

 (おやつ)

・肉まん・・・みんなが大好きなおやつの1つです。豚ひき肉の他に、玉ねぎ、たけのこ、しいたけが入っています。みんなよく食べていました。味付けには味噌を入れるのがポイントです。

・牛乳