1月26日(火)
《献立》
・食パン
・鶏肉のカレー風味焼き・・・味付けは濃口しょうゆ、みりん、砂糖、酒、カレー粉です。鶏肉と混ぜて焼くだけなので簡単です。
・チンゲン菜のソテー・・・チンゲン菜、キャベツ、しめじが入っています。野菜が苦手なこどもも頑張って食べていました。
・おからサラダ・・・野菜はにんじん、ブロッコリーが入っています。味付けはマヨネーズと濃口しょうゆです。みんなよく食べていました。
・冬野菜のスープ・・・冬野菜の白菜、れんこん、かぶの他に、玉ねぎ、グリンピースが入っています。かぶの葉っぱも入れました。白菜とれんこんは今が旬です。昆布でだしをとっているので優しい味になります。味付けはコンソメと濃口しょうゆです。
(おやつ)
・もちもちチーズパン・・・新メニューです。白玉粉で作っているので、とてももちもちしています。 弾力があるので誤嚥しないように注意が必要ですが、みんなおいしいと言って食べていました。たっぷりの粉チーズとベーコン、コーンが入っています。