2月12日(金)
《献立》
・雑穀入りごはん
・鶏ちゃん・・・岐阜県の郷土料理です。にんにくとしょうがの味がよく感じられました。味付けは甘辛みそです。
・さつま芋の天ぷら・・・しらすを衣に入れています。さつまいもの甘みが美味しかったです。
・大根の三杯酢・・・ゆずの果汁と皮を入れてあり、ゆずの香りがよく感じられました。シャキシャキと歯ごたえのある食感でした。
・わかめのすまし汁・・・昆布とかつおの混合だしがきいていておいしいです。玉ねぎ、にんじん、わかめ、麩が入っています。だしをとった後の昆布も入れ、無駄なく使っています。
(おやつ)
・ハートのココアクッキー・・・バレンタインが近いということもあってハート型にくり抜いたクッキーです。みんな喜んで食べていました。おかわりには、さまざまな形に抜いたものを出しました。
・牛乳