2月16日(火)
《献立》
・コッペパン
・中華ローストチキン・・・玉ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにして、みりん、濃口しょうゆ、ごま油を肉に絡め焼いています。しっかり味がしておいしいです。こどもたちもよく食べていました。
・チンゲン菜ときくらげのオイスターソース炒め・・・きくらげの食感がコリコリしておいしいです。味付けはオイスターソースで、卵とよく合っていました。
・ビーフンサラダ・・・キャベツ、にんじんが入っています。味付けは手作りのゴマドレッシングです。
・もち麦入りスープ・・・もち麦がたっぷり入ってプチプチ食感が楽しいです。食物繊維もたっぷりです。
・チーズ
(おやつ)
・いきなり団子・・・熊本県の郷土菓子です。さつまいもとあんこを小麦粉と白玉粉で作った生地を包んで蒸したものです。なぜ「いきなり」とつくのかと言うと、熊本の方言で「簡単・手軽」という意味で、また、急な来客にもすぐに作れるからだそうです。