2月18日(木)
《献立》
・五目鶏ごはん・・・鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。味がしっかり感じられておいしいです。みんなよく食べていました。みそ汁で出汁をとった際に出たかつお節を焼いて混ぜました。風味が良いです。
・青菜のごま酢和え・・・ほうれん草、キャベツ、ごまが入っています。さっぱりとしていて食べやすいです。
・石狩汁・・・北海道の郷土料理の石狩鍋がアレンジされたものです。鮭が入っているのが特徴的です。他に木綿豆腐、大根、じゃがいも、こんにゃく、長ネギが入っていて味付けは白みそです。昆布とかつお節でしっかり出汁を取っています。たくさんの具材から出た旨味もよく感じられました。
・ポンカン・・・愛媛県産です。果肉がジューシーで、程良い甘さが美味しかったです。
(おやつ)
・きなこラスク・・・きな粉たっぷりです。低温でじっくり焼いているのでサクサクです。
・牛乳