ブログ

2021年02月18日

今日の給食

2月18日(木)

《献立》

・五目鶏ごはん・・・鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。味がしっかり感じられておいしいです。みんなよく食べていました。みそ汁で出汁をとった際に出たかつお節を焼いて混ぜました。風味が良いです。

・青菜のごま酢和え・・・ほうれん草、キャベツ、ごまが入っています。さっぱりとしていて食べやすいです。

・石狩汁・・・北海道の郷土料理の石狩鍋がアレンジされたものです。鮭が入っているのが特徴的です。他に木綿豆腐、大根、じゃがいも、こんにゃく、長ネギが入っていて味付けは白みそです。昆布とかつお節でしっかり出汁を取っています。たくさんの具材から出た旨味もよく感じられました。

・ポンカン・・・愛媛県産です。果肉がジューシーで、程良い甘さが美味しかったです。

 (おやつ)

・きなこラスク・・・きな粉たっぷりです。低温でじっくり焼いているのでサクサクです。

・牛乳