2月24日(水)
《献立》
・ごはん
・さごしの照り焼き・・・甘辛い味付けでみんなよく食べていました。
・ならえ・・・徳島県の郷土料理です。さっぱりしていておいしいです。野菜は大根、人参、れんこん、しいたけが入っています。
・高野豆腐の含め煮・・・高野豆腐にだしがしみ込んでいておいしかったです。存在感を出すためにいつもより少し大きく切りました。
・豚汁・・・みんなが大好きなみそ汁の1つです。豚肉、玉ねぎ、白菜、ごぼう、板こんにゃく、ねぎと具だくさんです。
(おやつ)
・さおしか・・・こちらも徳島県のお菓子です。漢字では「小男鹿」と書き、オスの鹿を指します。抹茶のストライプの線と断面の甘納豆が鹿の模様に見えます。生地に山芋を混ぜ込んでいるのでとてもモチモチしています。
市販されているものは値が張るそうですが…。手作りでも簡単に作れますよ。
・牛乳