3月17日(水)
≪献立≫
・ごはん
・鮭の和風ステーキ・・・玉ねぎのソースをかけています。いつもは白身魚で出るのですが、今日は鮭でした。鮭の味もしっかり感じられ美味しいです。
・炊き合わせ・・・大根、にんじん、油揚げが入っています。優しい味で、油揚げが良いアクセントになっています。
・和風ポテトサラダ・・・かつお節、梅干しが入り、味付けはマヨネーズとしょうゆです。野菜はじゃがいもの他に玉ねぎときゅうりが入っています。かつお節の風味が感じられ、大人もこどもも美味しく食べていました。
・にらのみそ汁・・・かつおと昆布のだしをしっかりとりました。
そら組でだしの飲み比べをしていて、昆布だしを煮干しやしいたけだしと迷い、考えているこどもたちの姿が見れました。これは昆布だしだよと教えるとびっくりしていました。かつおと昆布の混合だしにすることでよりおいしく感じられると発見ができたと思います。
(おやつ)
・じゃじゃ麺(岩手県)・・・新メニューです。「今日は汁ないの?」と聞かれました。じゃじゃ麺は具と麺を混ぜて食べます。食べなれていないメニューでしたがみんな喜んでおいしく食べていました。