ブログ

2021年04月09日

今日の給食

4月7日(水)

≪献立≫

・ごはん

・赤魚のみそ煮・・・魚が苦手でもみそ煮だと食べられるこどもが多いようです。しょうがが入り臭みを感じにくくなるからでしょうか。

・人参しりしり・・・にんじん、もやし、シーチキンが入っています。もやしがシャキシャキしていておいしいです。味付けはみりん、しょうゆです。

・小松菜の磯和え

・若竹汁・・・今が旬のたけのことスナップエンドウがたっぷり入っています。とれたて新鮮です!春を感じられます。だしをしっかりとっているので薄味でもうま味を感じられます。他に玉ねぎと麩が入っています。

給食室前に掲示してあります。

 (おやつ)

・米粉のレモンマフィン・・・新メニューです。アイシングにはレモン果汁と細かく刻んだ皮をいれてあります。甘酸っぱくておいしいです。生地はフワフワで少しモッチリした食感です。

・牛乳